사회학은 어떤 분야에 관심 있는 학생들이 선택하면 좋으며, 졸업 후의 진로는 어떠한가?

사회학은 사회 속에 살고 있는 다양한 사람들 간의 관계(relationships)와 구조(structure)에 초점을 맞춥니다.
따라서 관계와 구조를 통합적으로 바라볼 수 있는 역량을 필요로 합니다.
한양대 사회학과 졸업 후의 진로는 크게 전문학술영역, 공공서비스영역, 민간기업영역 등의 세 부분으로 나눠볼 수 있습니다.

(1) 전문학술영역 :
사회학과 석/박사 과정 혹은 인접 사회과학 분야는 물론 법학전문대학원을 포함하는 다양한 대학원 과정으로 진학할 수 있습니다.
대학원 과정을 마치면 대학, 국책연구기관, 민간 경제연구소 등으로 진출할 기회를 얻게 됩니다.

(2) 공공서비스영역 :
공무원 시험에 응시하거나 공사를 포함하는 각종 공공기관에서 일할 수 있습니다.
사회학 전공지식은 사회과학 전 분야의 가장 핵심적인 내용으로 다뤄질 뿐만 아니라 공공서비스영역 진입을 위한 시험과도 밀접하게 연결되어 있습니다.

(3) 민간기업영역 :
민간기업으로의 진출은 자신의 관심분야에 따라 다양하게 이뤄질 수 있습니다.
특히 사회학 전공지식이 강점을 드러내는 언론사, 각종 조사기관, 광고대행사, 경영컨설팅회사, 문화, 출판계, 또한 금융, 정보 분야를 포함하는 여러 직업군으로 진출 할 수 있습니다.

** 졸업 후 진로 자세히 보기 >>

Tags: